Интернет-магазин товаров
для активного отдыха

(499) 398-09-36
8-926-285-9196

Фотогалерея
Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Как появились батуты

kak_poyavilis_batuty 

 

По поводу происхождения первого батута до сих пор ходят споры. Одни считают, что свое начало батуты берут у эскимосов, которые использовали натянутую шкуру бобра, чтобы подбрасывать друг друга вверх.  Другие полагают, что батуты родом из Англии, где для придумывать все новые приспособления.

В начале этого века, на сценах комических театров появились огромные кровати. На них прыгали актеры, чтобы развлекать публику. Эти огромные кровати, по сути, являлись батутами в постельном белье.

И наконец, в исторических данных о цирковом искусстве есть сведения, что первый батут придумал артист цирка, выступающий с трапецией. Его звали Дю Трамполайн (trampoline с англ. – батут).  Он предложил и привел в исполнение идею натягивать сетку безопасности вокруг арены цирка, от которой можно было отталкиваться и на нее приземляться во время упражнений с трапецией. Затем артист уменьшил размеры сети для выполнения отдельных номеров, так для прыжков стали использовать натянутую сеть.

В 1930-х годах Джоржд Ниссен из США собрал первый усовершенствованный батут – безопасный и компактный для перевозок. В этом батуте использовались пружины амортизаторы. Этот батут Ниссен собирался использовался для своих тренировок, так он увлекался акробатикой. Выступления на батуте произвели такой фурор на публику, что у Ниссена появились покупатели на батуты его изобретения, а впоследствии это производство встало на поток, и так появилась зарегистрированная торговая марка Trampoline Nissen.  Впоследствии Джордж Ниссен сыграл немаловажную роль в продвижении батутов по всему миру и содействовал о включении прыжков на батуте в состав олимпийских игр.

Во время Второй Мировой Войны батутами оснащались залы американской летной школы, где отрабатывая прыжки, пилоты и навигаторы учились ориентироваться в пространстве. Эта практика также применялась после войны американскими и советскими космическими агентствами, чтобы практиковать у астронавтов положение тела во время нахождения в невесомости.

В США довольно быстро заметили физическую пользу от прыжков на батуте и ввели эти занятия в обучающую программу в спортивных школах. Это были приятные и очень полезные для физической формы упражнения. Так батут укрепил свои позиции как приспособление для фитнеса и спорта.

В Европе первыми спортсменами на батуте стали Курт Бахлер из Швейцарии и Тэд Блейк из Англии. Они сотрудничали с компанией Trimpoline Nissen и стали представителями батутов в Европе. Бахлер создал 10 различных тренировочных программ на батуте. Упражнения этих программ не подходили под принятую классификацию в гимнастике. Каждому упражнению присваивалось новое название. Сейчас эти программы стали более разнообразными и сильно отличаются от гимнастических.

В начале 60-х годов состоялся первый чемпионат мира среди спортсменов по прыжкам на батуте. Победителями стали Джуди Виллс (США) и Ден Милман (США).

Вскоре после первого мирового чемпионата была создана международная федерация по прыжкам на батуте. В 1999 гимнасты, акробаты и батутисты объединились в международную федерацию гимнастики.  В 2000 году батут вошел в состав летних олимпийских игр. Победителями в первых играх стали Александр Москаленко и Ирина Караваева из России.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Интернет-магазин джамперов и товаров для активного отдыха - Jump-Land.ru (499) 398-09-36 8-926-285-9196
Яндекс.Метрика